Essa é uma questão que intriga muitos pacientes aqui do consultório. Afinal, adicionar o azeite na panela para preparar o filé ou para refogar legumes é uma opção saudável ou um desperdício?
Segundo estudos recentes, 80% dos antioxidantes do azeite são preservados quando o óleo vai ao fogo. Mesmo em altas temperaturas ele é resistente ao processo, com níveis reduzidos de oxidação e hidrólise (processos que deterioram o azeite). Ou seja, ele é sim uma ótima opção de óleo para o preparo dos alimentos.
Atualmente, inúmeras pesquisas comprovam os benefícios do azeite, principalmente o extra virgem, para a saúde, que estão relacionados à sua composição, que é rica em ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico (ômega 9), que favorece o controle do colesterol e assim diminui o risco de doenças cardiovasculares. Além da presença de hidrocarbonetos, que favorecem a excreção de toxinas e tem efeitos anticancerígenos. Possui também esteróis, que ajudam a reduzir os níveis de LDL colesterol, compostos fenólicos e vitamina E, que são potentes antioxidantes.
Mas atenção, consuma com moderação, pois mesmo com tantos benefícios é um alimento com alto valor calórico.