A Hipertensão na Gestação é mais comum do que se imagina, podendo ser diagnosticada no início, meio ou final da gestação. Quando esse quadro surge após a 20ª semana, classificamos como hipertensão gestacional e ela tende a permanecer pelo resto da gravidez, mas costuma desaparecer até a 12ª semana pós parto. Por isso os cuidados com a alimentação não podem parar logo após o parto.
O que faz você ter maior chance de desenvolver Hipertensão na Gestação?
Quais dicas são importantes de aplicar em meu dia a dia?
Hábito Ruim | Solução |
Adição de sal durante a preparação dos alimentos. |
Usar temperos naturais para dar mais sabor aos pratos, tais como: alho, cebola, salsa, cheiro-verde, coentro, cominho, louro, sálvia, manjericão, manjerona, alecrim, noz moscada, entre outros. |
Uso de sal refinado, ele é pobre em minerais. |
Sal marinho é minimamente processado, sendo assim mais enriquecido em minerais como o cálcio, magnésio e potássio.O sal rosa do Himalaia tem metade da quantidade de sódio do sal de cozinha e é riquíssimo em minerais. |
Utilizar temperos industrializados: shoyo, molhos para salada, molho de pimenta, entre outros.
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Faça em casa o “sal de ervas” e dê um toque especial: 1 xícara (de chá) de sal grosso 1 colher (de sopa) de alecrim 2 colheres (de sopa) de tomilho 2 colheres (de sopa) de manjericão 2 colheres (de sopa) de orégano 1 colher (de chá) de noz moscada Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Conserve em um recipiente com tampa. |
Alimentos industrializados como: macarrão e sopas instantâneas, enlatados, embutidos, pratos congelados, conservas, salgadinhos de pacote. |
Prefira o consumo de massas frescas, prepare sopas e caldos caseiros e congele.Priorize uma alimentação rica em alimentos naturais como, frutas, verduras e legumes e pães caseiros. |
Consumo de refrigerantes, café, chá mate, verde e preto. |
Priorize a água de coco, chás naturais (erva doce, cidreira, camomila) preparados em casa, quente ou gelados. |
Sucos (néctar de fruta) de caixinha, sucos em pó, sucos concentrados. |
Prepare água aromatizada ou quando necessário opte pelos sucos tipo 100% integral ou polpa congelada ou congele frutas para o preparo de sucos. |
Frequente consumo de queijos prato, provolone e parmesão. |
Prefira queijos magros, como ricota e cottage. Patês caseiros são ótimas opções para agregar sabor (exemplo ricota batida com ervas e azeite) |
Alimentos cozidos na água | Prepare os legumes a vapor ou cozinhe sem jogar a água fora. Esse preparo evita a perda de potássio. Também é importante aumentar o consumo de alimentos ricos em potássio: banana, batata-doce, melão, beterraba, abacate, brócolis. |
Leite integrais e derivados | Manter uma ingestão adequada de cálcio por meio do consumo de leite e derivados, de preferência, desnatados ou com redução de gordura. |
Atenção, a recomendação do consumo máximo de sódio é de 2 /dia, o que equivale a 5 g de sal de cozinha comum. O sal rosa (“Himalaia”) tem 230 mg de sódio/g de sal e o sal de cozinha refinado tem 400 mg de sódio/g de sal.
Os rótulos dos produtos industrializados podem ser um aliado, fiquem atentas: a porção de 100g/100ml não deve ultrapassar o valo de 80mg de sódio, sendo para quem já está com o quadro de hipertensão, importante manter o maximo de ingestão 40mg de sódio por porção.