O kefir é uma bebida fermentada formada por microorganismos (bactérias e leveduras) benéficas a saúde, sendo utilizada por suas propriedades organolépticas e terapêuticas na medicina popular.
É originário das montanhas do Cáucaso, existem citações de que seria “um presente do profeta Maomé ao seu povo, para a cura de todos os males”. Em eslavo, Kephir significa “bem-estar”.
Visualmente são grãos gelatinosos, medindo de 3 a 20 mm de tamanho.
Os benefícios que este produto apresenta incluem redução dos efeitos de intolerância à lactose, imunomodulação, proteção contra microrganismos patogênicos, balanço da microbiota intestinal, atividade anticarcinogênica, regeneração hepática, entre outras.
Atualmente no Brasil o kefir é preparado artesanalmente. Você não encontra este produto a venda, existe uma espécie de doação, já que ele se multiplica rapidamente.
O mais encontrado é o kefir de leite. Ele promove a fermentação natural do leite, conforme os lactobacilos vivos se alimentam da lactose. Dessa forma, quem tem intolerância ao leite, pode consumir o kefir. O gosto é similar ao iogurte, destaca-se por ser mais saudável devido maior quantidade de bactérias benéficas.
Existe também kefir de água, que se alimenta do açúcar mascavo e também pode ser usado para fermentar sucos de frutas ácidas.