O mel é um daqueles exemplos de quão engenhosa é a natureza. Ele reúne cerca de 200 substâncias, entre glicose, frutose, água, vitaminas e fotoquímicos. E são todos esses ingredientes que transformam o produto em uma ótima fonte de energia e de ricas propriedades medicinais. Entre elas:
• Potente antibacteriano: sua combinação de componentes e características não só ajuda a desidratar e matar bactérias como atrapalha a comunicação entre elas, o que favorece a ação de antibióticos;
• Ajuda a melhorar o sistema Imune: o mel estimula a produção de anticorpos e a atividade de células de defesa, assim como reduz os danos dos radicais livres;
• Possui compostos prebióticos: alimentam e regulam a flora intestinal. Além disso, concentra substâncias que incentivam os movimentos peristálticos.
Uma maneira inteligente de consumir o mel é usá-lo como substituto do açúcar de mesa. Sabe-se que 100g de açúcar contêm 400 calorias, a mesma quantidade de mel possui cerca de 290. É uma redução considerável e que, dentro de uma dieta, faz diferença. Mas atenção, nada de comer abusos, pois mesmo assim ele ainda é calórico. Pessoas com diabetes descompensadas devem evitar o mel. E no campo de contraindicações ainda entram crianças com menos de 1 ano pois há a possibilidade de o produto esconder a bactéria causadora do botulismo.
Com o que o mel harmoniza? Você pode adicionar no iogurte natural, sobre frutas, com peixes e frutos do mar, com queijo e etc.