O arroz é um clássico do prato do dia a dia, principalmente na cultura brasileira. Entretanto, mesmo sua versão integral pode ser trocada pela quinoa para adicionar nutrientes variados à dieta.
A quinoa é rica em vitaminas e nutrientes importantes para o funcionamento do corpo. Considerada um “supercereal”, ela apresenta antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce e doenças degenerativas; além de garantir a saúde óssea e imunológica por seus muitos minerais. O produto ainda é um alimento livre de glúten e carboidrato de digestão lenta, que aumenta a sensação de saciedade. Trocar o arroz por quinoa é, portanto, uma opção válida e saudável.
Chamamos de cereais integrais as sementes e grãos inteiros, nos quais nenhuma das suas partes é removida. Quando os grãos são moídos ou refinados eles são transformados para criar versões mais finas com textura mais leve. Infelizmente, a maioria dos nutrientes importantes como as fibras também são removidos durante este processo.
As versões mais comuns disponíveis nas lojas são a quinoa branca, vermelha e preta.
2 colheres de sopa por dia são suficientes!
8 motivos espetaculares:
Afasta doenças cardiovasculares: são 6,1g de lipídeos em 100g de quinoa contra 1,5g do trigo e 1,0g da soja, por exemplo. As gorduras presentes na quinoa são o ômega 3 e o ômega 6, ambas benéficas para o organismo, ajudando principalmente na prevenção de doenças cardiovasculares.
MUITO ferro: é um dos grãos que tem maior teor de ferro (10,9g por 100g de quinoa), perdendo apenas para o amaranto (17,4g por 100g), essa proporção significa 550 vezes mais ferro que o feijão.
Protetora do ossos: possui cerca de 66g de cálcio por 100g do grão, mas vale lembrar que as melhores fonte de cálcio ainda são os alimentos lácteos.
Vitaminas para o cérebro: se destaca por ser uma fonte importante das vitaminas do complexo B – mais especificamente as vitaminas B1, B2, B3, e B6, essenciais para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios.
Reforço para a imunidade: fortalecimento do sistema imunológico e melhor cicatrização, o zinco é outro nutriente abundante na quinoa, compondo cerca de 8mg por 100g do grão.
Indicada para celíacos: por não conter glúten, a quinoa pode ser consumida sem problemas pelo portadores de doença celíaca, podendo inclusive substituir a farinha de trigo em receitas como pães, massas e bolos. 1 xícara de farinha de trigo = 3/4 xícara de farinha de quinoa.